- Подробности
- Обновлено 12.01.2022 08:54
- Опубликовано 21.10.2013 20:47
- Просмотров: 9198
Заочное отделение
Литовкина Надежда Викторовна,
заведующая заочным отделением
Заочное отделение создано для обеспечения реализации прав граждан на
получение среднего профессионального образования без отрыва от производства и организует образовательный процесс в заочной форме, в том числе по индивидуальным планам с сокращением или ускорением времени подготовки специалистов.
Заочное отделение взаимодействует:
- с учебно-методическим отделом по вопросам организации учебной, методической работы отделения;
- с учебно-воспитательным отделом по вопросам организации и проведения учебно-воспитательной работы на заочном отделении;
- с научно-методическим отделом по вопросам организации и проведения учебных исследований;
- с заведующими отделениями и председателями цикловых (предметных) комиссий по вопросам повышения качества подготовки студентов-заочников;
- с диспетчером по составлению расписания в целях создания комфортных условий для проведения лабораторно-экзаменационных сессий, консультаций, внеучебной деятельности студентов отделения.
Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования базовой подготовки по заочной форме обучения, по сравнению с очной формой, увеличивается: на базе среднего (полного) общего образования - не более чем на 1 год, на базе основного общего образования - не более чем на 1,5 года. Для лиц, имеющих профессиональное образование или стаж практической работы по профилю специальности, а также родственной ей, продолжительность обучения по заочной форме может быть сокращена по отношению к нормативному сроку обучения при обязательном выполнении требований Государственных стандартов (ГОС и ФГОС). В этом случае колледж разрабатывает индивидуальные планы, как для отдельных студентов, так и для всей учебной группы.
Перечень специальностей | ||
Образовательная база приема |
Квалификация |
Нормативный срок обучения (заочная форма) |
36.02.01 специальность «Ветеринария» |
||
на базе 11 классов |
Ветеринарный фельдшер (базовый уровень подготовки) |
3 года 10 месяцев |
35.02.06 специальность «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» |
||
на базе 9 классов |
Технолог (базовый уровень подготовки) |
4 года 10 месяцев |
35.02.07 специальность «Механизация сельского хозяйства» |
||
на базе 11 классов |
Техник-механик (базовый уровень подготовки) |
3 года 10 месяцев |
35.02.16 Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования |
||
на базе 11 классов |
Техник-механик (базовый уровень подготовки) |
3 года 10 месяцев |
38.02.03 Операционная деятельность в логистике | ||
на базе 11 классов |
Операционный логист (базовый уровень подготовки) |
2 года 10 месяцев |
Начало учебного года по заочной форме обучения устанавливается колледжем, но не позднее 1 октября. Окончание учебного года определяется рабочим учебным планом по конкретной специальности для заочной формы обучения.
При заочной форме обучения осуществляются следующие виды учебной деятельности: обзорные и установочные занятия, лабораторные работы и практические занятия, курсовые работы (проекты), промежуточная аттестация, консультации, производственная (профессиональная) практика, государственная (итоговая) аттестация.
Студенты заочного отделения имеют право бесплатно пользоваться библиотекой, информационными ресурсами колледжа, услугами учебных, социально-бытовых, лечебных и других подразделений колледжа в порядке,
установленном уставом колледжа.
Студенты заочного отделения, нуждающиеся в жилой площади, обеспечиваются местами в общежитии при наличии соответствующего жилищного фонда колледжа в порядке, установленном положением о студенческом общежитии за дополнительную плату.
Телефон отделения: 8(86557)-2-15-83
Описание специальностей заочного отделения
36.02.01 СПЕЦИАЛЬНОСТЬ «ВЕТЕРИНАРИЯ»
О ВЕТЕРИНАРИИ
Ветеринария - наука о лечении животных и профилактике заболеваний человека.
Профессия ветеринарного врача является одной из самых благородных, без которой нельзя представить жизнь человечества. Недаром существует изречение: «Врач лечит человека, а ветеринар человечество». Осваиватьэту специальность люди стремятся по призванию, поэтому случайных людей в ветеринарии не бывает.
Ветеринарная медицина (от лат. veterinarius - ухаживающий за скотом, лечащий скот), область научных знаний и практической деятельности, направленных на борьбу с болезнями животных, охрану людей от зооантропонозов, выпуск доброкачественных в санитарном отношении продуктов животноводства и решение ветеринарно - санитарных проблем защиты окружающей среды.
В процессе обучения студенты могут дополнительно получить специализацию по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих:
- 15830 «Оператор по искусственному осеменению животных и птиц», где студенты получают углубленные знания производить врачебно-диагностические мероприятия в условиях пунктов искусственного осеменения.
- «Лаборант ветеринарно - бактериологической лаборатории», где студенты получают знания по подготовке лабораторного оборудования к работе и растворов реактивов, питательных сред; отбору материалов для микробиологического исследования.
Описание профессии
Круг профессиональных обязанностей этого специалиста: лечение и профилактика болезней животных, а также проведение различных ветеринарных и косметических процедур, в том числе операций, ветеринарно-санитарный контроль при производстве и реализации продуктов животноводства. Работа может проводиться в специально оборудованном помещении (клинике, лаборатории), на дому или на открытом воздухе. Ветеринарный врач ведет постоянную борьбу с антропозоонозами - болезнями, общими для человека и животных. Ими человек заражается от больных или переболевших животных, через полученные от них продукты и сырье. Ветеринарная служба контролирует санитарное качество мяса, молока и др. продуктов животноводства. Ветеринарный врач следит за тем, чтобы работники ферм четко соблюдали правила зоогигиены, контролирует санитарное состояние доильных агрегатов, молочного инвентаря и т.п. Все сельскохозяйственные животные находятся под постоянным надзором ветеринарного врача или фельдшера. Ветеринарный врач проводит ветеринарно-санитарную экспертизу, определяя доброкачественность продуктов, поступающих в продажу, в сферу общественного питания.
В ряде случаев ветеринарный врач может накладывать запрет на продажу продуктов не соответствующих требованиям нормативных документов или проводит их конфискацию. Ветеринары держат под неослабленным контролем применение ядохимикатов, возможность их накопления в живых организмах и продуктах питания.
Квалификационная характеристика выпускника
Выпускник должен быть готов к профессиональной деятельности по диагностике, профилактике и лечению животных в качестве ветеринарного фельдшера в организациях (предприятиях) агропромышленного комплекса, различных форм собственности.
Объектом профессиональной деятельности выпускника являются все виды сельскохозяйственных домашних, экзотических и промысловых животных, птицы, пчелы, рыбы.
35.02.06 СПЕЦИАЛЬНОСТЬ «ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ С/Х ПРОДУКЦИИ»
О ТЕХНОЛОГИИ
Технолог сельскохозяйственного производства - это специалист широкого профиля. В его обязанности входит: осуществление технологического процесса по хранению и переработке растениеводческой и животноводческой продукции; контроль за соблюдением требований к технологическому процессу в соответствии с нормативной и технологической документацией; контроль за эффективным использованием технологического оборудования; контроль за рациональным использованием сырья, материалов и тары; анализ причин брака продукции при хранении и переработке и разработка мероприятий по их устранению.
Описание профессии
Специалисты этого профиля изучают теоретические основы переработки продукции растениеводства и животноводства, получают знания по организации технологических процессов, осваивают машины и оборудование перерабатывающих производств и, наряду с этим, имеют широкую агрономическую подготовку.
В последние годы в России с развитием перерабатывающей промышленности возникла необходимость в высококвалифицированных кадрах, обеспечивающих функционирование этих процессов. Потребление переработанной продукции животноводства растет с каждым годом, расширяется ассортимент, улучшается качество. Производство продуктов питания, их своевременная переработка и, наконец, оценка качества, и сертификация были, есть и будут основными этапами в обеспечении одной из основных потребностей любого человека - потребности в качественном питании.
Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции – это новая перспективная специальность, открывающая перед выпускником практически безграничные возможности приложения своих знаний и умений на различных перерабатывающих и пищевых предприятиях, а также на предприятиях с законченным циклом производства и торговой сетью.
Квалификационная характеристика выпускника
Квалификация — технолог сельскохозяйственного производства. Подготовка специалистов включает освоение современных технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции, ее хранения и доведения до потребителя.
Объектами профессиональной деятельности выпускника являются: сельскохозяйственные культуры и животные, почва, технологические процессы производства и переработки продукции растениеводства и животноводства. Выпускник может выполнять производственно-технологическую, организационно-управленческую и научно-исследовательскую деятельности, заниматься оценкой качества сельскохозяйственной продукции с учетом биохимических показателей и определять способ ее хранения и переработки.
35.02.07 CПЕЦИАЛЬНОСТЬ «МЕХАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА»
О МЕХАНИЗАЦИИ
Техник-механик сельскохозяйственного производства - это специалист широкого профиля. Осуществление технологического процесса по подготовке сельскохозяйственных машин и механизмов к работе, техническому обслуживанию и диагностированию неисправностей сельскохозяйственных машин и другого инженерно-технологического оборудования, управление работами машинотракторного парка.
В процессе обучения студенты могут дополнительно получить специализацию по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих:
• Водитель категории В,С.
• Тракторист с/ производства категории В, С, Е.
• Тракторист с/х производства категории D, F.
• Сварщик.
Описание профессии
Круг профессиональных обязанностей этого специалиста: подготовка машин, механизмов, установок, приспособлений к работе, комплектование сборочных единиц, эксплуатация сельскохозяйственной техники, техническое обслуживание и диагностирование неисправностей сельскохозяйственных машин и механизмов, ремонт отдельных деталей и узлов, управление работами по обеспечению функционирования машинотракторного парка сельскохозяйственной организации, выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.
Квалификационная характеристика выпускника
Выпускник квалификации техник-механик должен быть готов к профессиональной деятельности по эксплуатации, техническому обустройству и ремонту автотранспортных средств, тракторов, сельскохозяйственной и мелиоративной техники в качестве техника на станциях технического обслуживания, сельскохозяйственных и мелиоративных предприятиях различных форм собственности. Уметь разрабатывать технологическую документацию, организовывать деятельность коллектива исполнителей.
Объектом профессиональной деятельности выпускника являются машины, механизмы, установки, приспособления и другое инженерно-технологическое оборудование сельскохозяйственного назначения, автомобили категорий «В» и «С», стационарные и передвижные средства технического обслуживания и ремонта, процессы организации и управления структурным подразделением сельскохозяйственного производства, первичные трудовые коллективы.