ГБПОУ АСХК

«Афганистан - живая память»
«Служить по профессии»
Интервью с преподавателем ГБОУ АСХК Шавшиным Владимиром Николаевичем

Пожалуй, на земле никогда не наступит такое время, когда слово «солдат» станет ненужным и незнакомым. Войны на нашей планете не прекращаются с древних времен. А путь войны всегда страшен. Мы говорим о победе в Великой Отечественной войне, которая отгремела более 70 лет назад, вспоминаем те страшные дни, но, к сожалению, забываем о том, что была ещё одна война.
Ушла в историю Афганская война. Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая, она оказалась в 2 раза длиннее, чем Великая Отечественная война.
30 лет минуло с той поры, как завершилась война в Афганистане. Восемнадцатилетние парни, одев панамы с красной звездочкой, не ведали, в какую политическую кровавую игру их втянули. Не знали, что некоторые уже никогда не вернутся домой с перевалов черных гор Афганистана, сложат свои юные головы на чужбине.
В рамках 30-летия со дня вывода Советских войск из Афганистана, активистка музея колледжа Мачехина Наталья взяла интервью у бывшего рядового, а ныне преподавателя колледжа Шавшина Владимира Николаевича.

— Владимир Николаевич, расскажите, пожалуйста, как вы попали в Афганистан?
В Афганистан я попал так — когда подошло время служить в армии по призыву, после окончания нашего Александровского сельскохозяйственного колледжа. На 2 апреля 1983 года мне дали повестку, и уже через 2 месяца призвали в Термез - самый южный город Узбекистана. Там была пересылочная база, где меня направили на стажировкув г. Ташкент. Затем из Ташкента в столицу Афганистана Кабул, а через сутки направили в Баграмский военный госпиталь, где прослужил год санитарным инструктором в приемном отделении, оказывал первую помощь пострадавшим в войне, но числился на службе как гранатометчик. Через год перевели в боевую часть Панджшерского ущелья в населенном пункте Руха. Прослужил там с августа по декабрь, получил минно-взрывную травму ноги, полгода лечился в военном госпитале в г. Балтийск Калининградской  области. 7 мая 1985 года был уволен в запас.
В первые годы войны в Афганистане было много потерь. Это в первую очередь связано с тем, что не было опыта войны в горно-пустынной местности. Ведь и мы, простые солдаты, и наши офицеры воспитывались на учебниках военной подготовки, которые были ориентированы на опыт боев в Великой Отечественной войне. В Афганистане опыт той великой войны в чем-то пригодился, но во многом он не помогал.
- В каких войсках вы служили, звание, медали?
Служил я в медицинском взводе мотострелкового батальона, звание у меня было - рядовой.
Боевых наград не имею. Награжден медалью от благодарного афганского народа «Воину-интернационалисту» и грамотой Президиума Верховного Совета СССР «Воину- интернационалисту», юбилейными медалями «70 лет Вооруженных сил СССР»,  медаль «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане» и медаль «В память 30-летия окончания боевых действий в Афганистане».
— Владимир Николаевич, помогли ваши знания профессии ветеринарный фельдшер, полученные в Александровском с/х техникуме в службе армии?
Однозначно помогли, если бы не был я врачом, хоть и не медицинским, а ветеринарным,  то я бы попал в более суровые условия службы. Благодаря своим знаниям по ветеринарии, мне пришлось работать медицинским санитарным инструктором в военном госпитале.

- Почему вы выбрали профессию «Ветеринарный врач»?
    В детстве я любил разводить голубей, в один прекрасный день один голубь пропал. Я вместе с сестрой нашел голубя лежащим на земле с разорванным зобом, он еле дышал. Я принес его домой, взял иголку с ниткой и зашил зоб и голубь выжил. С тех пор я понял, что я обязательно стану ветеринарным врачом.

- Служба в Афганистане повлияла на дальнейшую жизнь?
    Конечно, я не бросил профессию ветеринарного врача, так в 1985 году после того как вернулся домой через 2 месяца поступил в Ставропольский сельскохозяйственный институт. В 1990 году после окончания института работал в колхозе «Комсомолец» в с. Калиновском Ставропольского края. Через год пошел работать в Александровский сельскохозяйственный техникум мастером производственного обучения и, через некоторое время, меня перевели на преподавателя специальных дисциплин.

- Чем занимаетесь сейчас?
Сейчас я работаю в ГБПОУ АСХК преподавателем ветеринарных дисциплин. Мое хобби - это пчеловодство. А про войну стараюсь не вспоминать, разве что изредка смотрю военные фильмы. Хорошие фильмы про войну — это такие, посмотрев которые, воевать не хочется.

Время неумолимо делает своё дело. Вглубь истории уходит война в Афганистане. Но память остается. Этими словами мне хотелось бы закончить сегодняшнюю встречу. Всего вам доброго: здоровья, бодрости, уверенности в завтрашнем дне, мира и согласия!

А.Э. Велиева,
зав. музеем.