- Подробности
-
Обновлено 29.04.2016 16:15
-
Опубликовано 29.04.2016 16:15
-
Просмотров: 340
С 25 по 29 апреля в колледже проходила Неделя национальных культур. Был составлен план проведения Недели, в программу которой вошли классные часы, обзор литературы по тематике недели, выставка сообщений об обычаях и традициях разных народов, заседание этнического совета колледжа.
26 апреля состоялась выставка – дегустация блюд национальной кухни. Чего здесь только не было! Русский борщ, яхны по-старо -казацки, пельмени, дагестанские чуду, даргинские курзе, осетинские пироги, татарский чак-чак и многое другое. У зрителей от неописуемой красоты и пленительного аромата даже слюнки потекли. По окончанию работы выставки все желающие были приглашены на дегустацию, что, несомненно, понравилось присутствующим больше всего. Компетентное жюри долго спорило, и в итоге первое место единодушно получила выставка блюд группы 18 первого курса «Повар, кондитер». Хотя на первом курсе пока не изучаются специальные предметы, группа отнеслась к подготовке выставки очень серьезно. Были представлены несколько блюд русской кухни: ароматный наваристый борщ (к нему подавалась домашняя сметана), суп с клецками, кочан капусты, фаршированный мясным фаршем, а также атрибут практически любого застолья – аппетитное сало с луком. Второе место – группа 23.14 Технология продукции общественного питания, третье место – группа 44.12 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции.
Кроме победителей жюри выделило лучшие группы по номинациям:
Мастерство приготовления – группа 18.15.
Творческий подход – группа 23.14. Ребята не только рассказали технологию приготовления блюда из кухни казаков, но и сделали это в национальных костюмах.
Самое вкусное блюдо оказалось у группы 44.12, это японское харумаки.
Самое оригинальное блюдо – «Чак-чак» приготовила группа 33.13.
В номинации «Национальный колорит» отмечена выставка группы 41.12 – таджикское блюдо «курутоб».
Самое экзотическое блюдо - у группы 44.12.
Лучший десерт – «мучная халва» - группа 26.14.
Лучшее представление блюда – группа 38.13.
Приз зрительских симпатий – группе 29.14 за дагестанское чуду.
Судьи оценивали блюда с эстетической стороны, национальный колорит и вкусовые качества.
Мы уверены, что мероприятия такого рода позволяют не только мотивировать обучающихся на толерантное отношение к людям другой и своей собственной культуры, но и помочь воспитанникам в формировании высокой гражданской позиции и развитии любви к малой и большой родине.
Осознание своей национальной принадлежности, формирование гражданственности и чувства патриотизма – понятия одного ряда, и не случайно проведение Недели национальных культур совпало с подготовкой празднования 71-летия Великой Победы.
О.В. Иванова,
начальник по социально-воспитательной работе