- Подробности
-
Обновлено 06.04.2016 10:20
-
Опубликовано 06.04.2016 10:18
-
Просмотров: 318
Основная цель профессионального образования – подготовить высококлассных специалистов. Для того чтобы показать свое мастерство одних оценок в дипломе недостаточно. Именно поэтому студенты повышают свои знания, проходя практику, участвуя во внеклассных мероприятиях и конкурсах. И пожалуй, возможность показать вершины подготовки по профессии – это участие в олимпиадах профессионального мастерства. Как раз такое состязание состоялось 31 марта и 1 апреля на базе ГБПОУ «Александровский сельскохозяйственный колледж».
В эти дни проводилась краевая олимпиада профессионального мастерства среди студентов, обучающихся по программам подготовки квадифицированных рабочих и служащих по профессии «Повар, кондитер».
В первый конкурсный день, 31 марта, состоялось торжественное открытие олимпиады. С напутственными словами к участникам обратилась начальник отдела профессионального образования министерства образования и молодежной политики Ставропольского края О.А. Малик.
В профессиональном состязании приняли участие 18 команд из четырнадцати районов Ставропольского края. Конкурс включал в себя теоретическое и практическое задания.
Теоретическая часть олимпиады проводилась по предметам профессионального цикла в соответствии с ФГОС НПО и включала тестовую проверку знаний обучающихся на компьютере по следующим разделам: кулинария, технология приготовления мучных кондитерских изделий, организация производства на предприятиях общественного питания, товароведение пищевых продуктов, оборудование предприятий общественного питания, физиология питания, санитария, гигиена. На выполнение теоретического задания отводилось 40 минут.
Но, конечно, самый сложный и самый интересный этап – практическая демонстрация профессиональной подготовки. На его выполнение отводились положенные по технологии 3 часа. Практическая часть олимпиады проводилась в новом учебном кулинарном цехе, оборудованном по последнему слову техники в соответствии с современными требованиями.
Практическое задание включало в себя приготовление двух блюд: основного горячего блюда из мяса свинины (корейка) и десерта – бисквитного штучного пирожного. Технологические карты блюд разрабатывались участниками в качестве домашнего задания.
Работу конкурсантов оценивало компетентное жюри в состав, которого вошли: Ли Анатолий Борисович, председатель жюри, президент общественной организации «Северокавказская ассоциация кулинаров», Щедрина Татьяна Викторовна, кандидат технических наук, доцент кафедры технологии продуктов питания и товароведения факультета туризма, сервиса и пищевых технологий СКФУ в г. Пятигорске, Ноздрина Ирина Ивановна, директор ресторана «Солнечный» с. Александровское, Яхно Ирина Анатольевна, секретарь жюри.
Практический этап конкурса, конечно, требовал кропотливого приготовления блюда в соответствии с технологией. Но кулинария – это особое искусство. Поэтому не менее важно было оформить и подать блюдо так, чтобы поразить членов жюри. Создание произведений кулинарного искусства так захватило участников, что первый конкурсный день закончился поздно вечером. Однако это не помешало гостям с удовольствием посмотреть концерт, подготовленный силами студентов колледжа.
Пока участники краевой олимпиады создавали свои шедевры, для сопровождающих педагогов были проведены «круглый стол» по актуальным проблемам профессионального образования, мастер-класс по приготовлению напитков и их грамотной подаче, а также увлекательные экскурсии по достопримечательным местам с. Александровского и его окрестностей.
Во второй день проводилась теоретическая часть олимпиады, которая окончательно и определила лучших.
В полдень, 1 апреля, в торжественной обстановке в актовом зале колледжа состоялось награждение победителей и чествование участников Олимпиады. На церемонии закрытия присутствовал главный специалист отдела профессионального образования министерства образования и молодежной политики Ставропольского края О.А. Торишный, участники олимпиады, мастера производственного обучения и директора образовательных учреждений, чьи конкурсанты принимали участие в олимпиаде. Всем учебным заведениям были вручены благодарственные письма.
По итогам олимпиады места распределились следующим образом.
По номинациям:
Лучший по профессиональному заданию – Матушина Любовь, участник ГБПОУ «Минераловодский региональный многопрофильный колледж»;
Лучшая организация рабочего места – Киколенко Роман, участник ГБПОУ «Многопрофильный техникум имени казачьего генерала С.С. Николаева»;
Лучший в теоретическом задании – Говор Мария, участник ГБПОУ «Ставропольский колледж сервисных технологий и коммерции»;
Грамотное составление и оформление технологической карты – Шеремет Виолетта, участник ГБПОУ «Георгиевский региональный колледж «Интеграл»;
Оригинальная подача блюда – Головкова Анастасия, участник ГБПОУ «Георгиевский технологический техникум»;
Дизайн блюда, художественное оформление – Лавро Евгений, участник ГБПОУ «Государственный агротехнический колледж» с. Московское;
Рациональный подход к приготовлению блюда – Кучерова Людмила, участник ГАОУ ВО «Невинномысский государственный гуманитарно-технический институт», колледж НГГТИ;
Лучшими стали:
3 место занял Серков Алексей, участник ГБПОУ «Кисловодский государственный многопрофильный техникум», и был награжден дипломом и ценным призом.
2 место заняла Гречкина Светлана, участник ГБПОУ «Пятигорский техникум торговли, технологий и сервиса» - Ессентукский филиал, и была награждена дипломом и ценным призом.
1 место заняла и стала победителем краевой олимпиады студентка Александровского сельскохозяйственного колледжа Басак Алина. Она была награждена дипломом победителя и ценным подарком. К олимпиаде Алину готовила преподаватель колледжа Беляева Н.А.
Дипломы и ценные подарки участникам и победителям вручали А.Б. Ли и О.А. Торишный.
Администрация и коллектив колледжа приложили максимум усилий для того, чтобы обеспечить благоприятные условия для работы и насыщенную программу участникам и гостям олимпиады.
В.В. Головченко,
зам. директора по производственному обучению