- Подробности
- Обновлено 31.10.2019 19:16
- Опубликовано 31.10.2019 19:08
- Просмотров: 1209
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ МУЗЕЯ КОЛЛЕДЖА
Музей образовательного учреждения отличается от обычного музея. Он обладает такими качественными и количественными параметрами открытости, которые, в конечном итоге, определяют его уникальность по сравнению с другими музеями.
Наш колледж прошел славный путь, и чтобы сохранить всё то значимое, доброе и прекрасное, что «нажито» учебным заведением, было решено создать свой музей истории колледжа. Весной 18 мая 1998 года на основании приказа №431/2 от 2.04.1997г. ФГОУ СПО АСХК был организован музей «История колледжа». Заслуга в создании музея принадлежит всему педагогическому коллективу и обучающимся. Была оформлена инициативная группа по организации и сбору материалов для музея в составе:
директор колледжа – И.И. Сивцев,
заведующий музеем колледжа – А.Н. Сердюков,
художник-оформитель – В.А. Некрасов, заведующий ветеринарным отделением – И.Е. Чернов,
заведующая зоотехническим отделением – В.Ф. Параваева,
ветеран Великой Отечественной войны – П.И.Беженов.
Возглавил музей преподаватель ветеринарных дисциплин, по образованию ветеринарный врач – Александр Николаевич Сердюков.
Под музей была выделена одна из аудиторий в главном корпусе колледжа, площадь, которой составила 60 кв.м.
На торжественном открытии музея с уникальными экспонатами: фотографиями, книгами, документами и наградами – присутствовали студенты, преподаватели, ветераны педагогического труда. Право перерезать ленточку предоставили ведущему специалисту Департамента кадровой политики России, председателю аттестационной комиссии ЧесноковуВ.К., начальнику отдела кадров Министерства сельского хозяйства края – Горбачеву А.В..
История учебного заведения корнями уходит в послевоенные годы к рабоче-крестьянской школе по подготовке рабочих массовых сельскохозяйственных профессий. В 1943 году Ставропольский сельскохозяйственный техникум был переведен на базу Александровской школы среднего сельскохозяйственного образования с. Александровского Ставропольского края. С 1960 года организован зооветеринарный техникум по подготовке ветфельдшеров и зоотехников. За такую длинную жизнь учебное заведение не однажды меняло свой статус и название: зооветеринарный техникум, совхоз техникум, сельскохозяйственный техникум, и только с 1994 года техникум преобразован в сельскохозяйственный колледж. Специалисты – выпускники колледжа работают во всех хозяйствах края и за его пределами.Историю учебного заведения воссоздать не так-то легко, когда столько лет ушло в небытие.
В музее истории колледжа отражены все этапы становления и развития учебного заведения, достижения коллектива в учебной и воспитательной работах, а также культурная, спортивная и бытовая жизнь коллектива за весь период его деятельности.
В 2000 году заведующей музеем стала ветеран труда, выпускница зооветеринарного техникума (1977г) – Вера Васильевна Бездудная.
В фондах музея накоплен материал о ветеранах войны и труда, сотрудников, выпускниках колледжа, поэтому кпразднованию 70-летия со Дня Победы была добавлена экспозиция о Великой Отечественной войне 1941-45 гг., и музей был переименован в «Музей истории колледжа и Великой Отечественной войны». Теперь в музее представлены две экспозиции:
- история ГБПОУ «Александровский сельскохозяйственный колледж»;
-Александровский район в период Великой Отечественной Войны 1941-45 гг.
Весной 2015 года, был произведен капитальный ремонт, обновлены стенды, приобретены новые стеллажи.
Целью работы музея является: изучение истории колледжа со времени его образования до наших дней; обеспечение дополнительного гражданско-патриотического воспитания студентов колледжа; расширение знаний обучающихся об Александровском районе в годы Великой Отечественной войны, формирование патриотизма и чувство гордости за земляков.
Основными направлениями деятельности являются: воспитательная, гражданско-патриотическая, информационно-просветительская, поисково-исследовательская и профессионально-творческая работа.
Благодаря музею, процесс усвоения истории становится увлекательным занятием: обучающиеся, с их особой чувствительностью, реально ощущают в музее, хранящем предметы старины, дух ушедших эпох. Так оживает история!
А.Э. Велиева
специалист по учету музейных предметов.