- Подробности
-
Обновлено 20.02.2018 16:41
-
Опубликовано 20.02.2018 15:40
-
Просмотров: 299
C 12 по 15 февраля 2018 г. в Ставропольском крае на базе Института сервиса, туризма и дизайна (филиал) СКФУ в г. Пятигорске проходил Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по компетенции "Поварское дело" и "Кондитерское дело". От Александровского сельскохозяйственного колледжа в соревнованиях приняли участие Швыдко Данил (компетенция "Поварское дело") и Лобков Виктор (компетенция "Кондитерское дело").
В рамках конкурсной программы по компетенции «Поварское дело» участники выполняли задания по 8 модулям: Finger Food "Закуска на два укуса", горячая закуска из морепродуктов, горячее блюдо из рыбы, десерт с использованием заварного крема, десерт-открытый яблочный пирог на основе теста, винегрет в авторском исполнении, горячее блюдо – котлета по-киевски.
Критерии оценки профессионального мастерства конкурсантов остались прежними. Экспертные комиссии оценивали соблюдение санитарных требований, организацию технологического процесса, правильность подачи, вкус и аромат блюда на слепой дегустации.
В соревнованиях по компетенции "Кондитерское дело" конкурсантам предстояло выполнить задания по четырем модулям: приготовление шоколадных батончиков, птифур, торта «Антроме» на подставке из изомальта и самое интересное, вылепить фигурку из марципана. Вид фигуры был не известен, и был назван за 15 минут до соревнований. Виктор справился с работой довольно хорошо, все изделия были поданы вовремя, соответствовали стандартам качества. В ходе соревнования учитывалась сама работа, гигиена, санитария, последовательность выполнения работ.
По словам конкурсантов, пользу от участия в чемпионате переоценить невозможно. В рамках чемпионата студенты имеют возможность не только продемонстрировать свои профессиональные и личностные качества на площадке, но и провести работу над ошибками под руководством опытных экспертов по завершению каждого конкурсного дня. Таким образом, каждый участник получает возможность после каждого соревновательного дня стать ближе к заветной вершине профессионального мастерства.
Все участники справились с заданием, продемонстрировав высокий уровень теоретической и практической подготовки, что было отмечено экспертными комиссиями, в состав которых входили представители учебных заведений высшего и среднего профессионального образования по профильным направлениям подготовки, а также руководители действующих предприятий туристического и ресторанного бизнеса, ассоциации кулинаров Ставропольского края.
Мы не вошли в тройку лучших, но показали хорошие результаты. Все участники были награждены сертификатами.
С.И. Юрьев, зав. отделением "Строительства, технологии и рабочих профессий",
А.С. Басак, мастер ПО